こんにゃくパスタを作ってみた その3

今日は糸こんにゃくで作るカルボナーラ風のなにかです。カルボナーラとよく似ています。カルボナーラだと言い切ってもスルーされる程度には似ています。生クリームじゃなくて牛乳を使います。かたまりベーコンがあれば8mm程度の千切りにするとにくにくしくておいしいですが、これもスライスベーコンの使いきりサイズひとパックで、となるべく家にあるものですぐできるようにしました。
材料(470kcal)

  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 小ひとかけ
  • ベーコン 2枚(約40g)
  • 牛乳 100cc(写真は150cc使ってますがちょっと多かったので)
  • コンソメの素 適量
  • 塩 ひとつまみ(味見して加減してください)
  • スライスチーズ 1枚(約15g)
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 糸こんにゃく 200g
  • 卵 1個
  • 黒胡椒 適量
  • パセリ 適量(あれば)(S&Bとかの乾燥パセリを使っています)


フライパンでオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを入れ焦げないように弱火で炒めます。細く切ったベーコンを加えて中火で1分ほど炒めたら牛乳を入れ、コンソメの素・塩・チーズを加えます。

糸こんにゃくの下ごしらえはトマトソースのときと同様です。ひとつかみの塩で揉んで水洗いし、食べやすく切って熱湯に入れ3分ほど茹でておきます。

ざるにあげた糸こんにゃくをフライパンに移して火を通します。見た目からして食べられるのかどうかちょっと不安になったりします。

火を止めてから卵を割り入れ、すばやく箸でかきまぜます。(余熱で充分なので火を止めてからやるとうまいぐあいにカルボナーラっぽくなります)

お皿に盛り付け、黒胡椒とパセリをふりかけてできあがり。

計算してみたらきのこのトマトソースよりずいぶんカロリー高いですね。ただしこんにゃくの代わりに普通にスパゲッティで作ると300kcalくらい増えます。見た目から心配していた味は食べてみると普通でひと安心。いつも目分量で適当に作っていたソースを初めて測って作ったので、レシピといってもオリーブ油やベーコンはカロリーのためにもっと適当に減らしても大丈夫だと思います。